Restauration Scolaire

CHARTE DE RESTAURATION SCOLAIRE

Article 1 : Objet de la Charte 

La présente charte a pour objet de définir les modalités d’accès et de fonctionnement de la restauration scolaire au Collège Victor Hugo de Chauny. Elle vise à garantir un service de qualité tout en assurant le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Article 2 : Horaires de Service 

La restauration scolaire fonctionne en self-service et est organisée en deux services :

  • Premier service : 11h00 
  • Deuxième service : 12h00 

Article 3 : Accès à la Restauration

  1. Carte de Restauration :
    • Chaque élève se voit attribuer une carte de restauration personnelle, qui lui permet d’accéder au self-service.
    • La carte est obligatoire pour accéder au service de restauration et doit être présentée à chaque passage.
    • En cas de non présentation de la carte, le passage se fera en fin de service.
  2. Perte ou Vol de la Carte :
    • En cas de perte ou de vol de la carte, l’élève doit immédiatement informer l’administration du collège.
    • Une nouvelle carte sera délivrée, moyennant des frais de remplacement.

Article 4 : Fonctionnement du Self-Service

  1. Organisation :
    • Il n’y a pas de service à table. 
    • Les repas doivent être consommés sur place.
  2. Choix et Équilibre Alimentaire :
    • Le self-service offre un choix varié de plats, incluant des entrées, plats principaux, accompagnements, fromages, desserts.
    • Les menus sont élaborés pour garantir un équilibre alimentaire conformément aux recommandations nutritionnelles.

Article 5 : Comportement et Discipline

  1. Respect des Lieux et du Personnel :
    • Les élèves doivent adopter un comportement respectueux envers le personnel de restauration et entre eux.
    • Toute dégradation des équipements ou des locaux de restauration est passible de sanctions.
  2. Hygiène et Sécurité :
    • Les règles d’hygiène doivent être strictement respectées (se laver les mains avant de manger, ne pas gaspiller la nourriture, etc.).
    • En cas d’alerte (incendie, évacuation), les consignes de sécurité doivent être suivies scrupuleusement.

Article 6 : Paiement et Tarification

  1. Mode de Paiement :
    • Pour les élèves externes, le paiement des repas se fait à l’avance par rechargement de la carte de restauration auprès du service gestion.
    • Pour les élèves demi-pensionnaires, le paiement se fait à réception de facture trimestrielle que les familles reçoivent par courriel.
  2. Tarification :
    • Le prix des repas est fixé annuellement par le conseil d’administration du collège.

Article 7 : Communication et Information

  1. Affichage des Menus :
    • Les menus hebdomadaires sont affichés dans le hall du collège et sur le site internet de l’établissement.
  2. Réclamations et Suggestions :
    • Les élèves et leurs parents peuvent faire part de leurs suggestions ou réclamations concernant la restauration scolaire en s’adressant directement au gestionnaire de la restauration à l’adresse suivante : gest.0021493m@ac-amiens.fr 

Article 8 : Respect de la Charte 

Le respect de la présente charte est obligatoire pour tous les usagers utilisant le service de restauration scolaire. Tout manquement aux règles énoncées pourra entraîner des sanctions disciplinaires conformément au règlement intérieur du collège.

Aller au contenu principal